essen gut - alles gut!

 

Hier findet ihr regelmäßig neue leckere Rezepte, die ich natürlich selbst schon ausprobiert habe.

 

 

selbstgebackenes Brot mit dip

Zutaten für das Brot: 

250 g Dinkelmehl

250 g Weizenmehl

1 Päckchen Trockenhefe

350 ml lauwarmes Wasser

90 g Sonnenblumenkerne

1 Prise Salz

 

Zutaten für den Dip:

Magerquark

Tomatenmark

Salz, Pfeffer, italienische Kräuter

getrocknete Tomaten

Zubereitung:

1. Die Zutaten für das Brot in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes durchkneten.

2. Den Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform geben und im Ofen ca. 15 Minuten bei 50 Grad gehen lassen.

3. Dann bei 175 Grad etwa 45 bis 60 Minuten backen.

4. Getrocknete Tomaten klein schneiden und mit Magerquark, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern mischen.

Fertig!


Brezenknödel

Zutaten für 4 Personen: 

300 g Brezen

300 ml Milch

30 g Zwiebel

1 TL Öl

2 Eier

Salz, Pfeffer, Muskat

Schnittlauch, Petersilie

Zubereitung:

1. Die Brezen in kleine Scheiben schneiden.

2. Zwiebel mit Öl in der Pfanne andünsten.

3. Milch erwärmen, Zwiebel, Gewürze und Kräuter dazugeben.

4. Brezen mit der heißen Milch übergießen und ca. 20 Minuten quellen lassen.

5. Dann die Eier dazugeben und kurz durchkneten.

6. Mit angefeuchteten Händen Knödel formen und in kochendes Salzwasser geben.

7. Die Hitze reduzieren und die Knödel ca. 10 bis 15 Minuten (je nach Größe der Knödel) ziehen lassen.

 

Zu den Brezenknödeln passt eine Pilz-Sahne-Soße wunderbar.

 

ca. 315 kcal pro Portion

 

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Brezenknödel
Das Rezept mit allen Nährwertangaben zum Ausdrucken findet ihr hier.
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Schoko-knusper-müsli

Zutaten für etwa 1 kg Müsli:

500 g kernige Haferflocken

250 g gemischte Nüsse und Kerne (z. B. Mandeln und Sonnenblumenkerne)

5 EL Kakao

6 EL Rapsöl

2 TL Zimt

300 g Honig

100 g Schokodrops

Zubereitung:

1. Nüsse und Kerne grob hacken.

2. Haferflocken, Nüsse, Kerne, Kakao, Zimt, Öl und Honig in einer Schüssel gut vermischen.

3. Die Mischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.

4. Im Backofen ca. 30 Minuten bei 150 Grad Ober-/Unterhitze backen, bis das Müsli getrocknet ist (zwischendurch umrühren)

5. Das Müsli auskühlen lassen. Erst dann wird es fest.

6. Schokodrops untermischen und in Gläser abfüllen. Fertig!

 

Das Schoko-Knusper-Müsli ist ca. 2 Wochen haltbar.

 

Tipp: Die Gläser mit Geschenkbändern und Etiketten verzieren und schon habt ihr ein schönes kleines Weihnachtsgeschenk.

 


Glückskugeln

Zutaten für ca. 30 Kugeln:

1 Tasse Datteln

1/4 Tasse Orangensaft

2 Tassen gemahlene Mandeln oder andere Nüsse

1 TL Zimt oder andere Gewürze

Kokosraspeln

Zubereitung:

1. Mandeln mahlen. Datteln klein schneiden.

2. Datteln und Orangensaft im Mixer pürieren. 

3. Mandeln, Dattel-Masse und Zimt in einer Schüssel verrühren und kleine Kugeln formen.

4. Die Kugeln in Kokosraspeln wälzen - fertig!

 

Im Kühlschrank sind die Kugeln ca. 1 Woche haltbar.

 

Tipp: In kleinen Pralinenförmchen und -schachteln sehen die Glückskugeln besonders schön aus. 

 


Kürbis-Ravioli

Zutaten für den Nudelteig:

250 g Weizenmehl

3 Eier

1 TL Öl

evtl. 1 Prise Salz

 

Zutaten für die Füllung:

700 g Hokkaido-Kürbis

1 kleine Zwiebel

75 g Emmentaler

Muskat, Salz, Pfeffer

 

Zutaten für die Soße:

15 g Butter

20 g Mehl

400 ml Milch

Curry, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Aus Mehl, Eiern, Öl und evtl. einer Prise Salz den Nudelteig herstellen. Ca. 30 Minuten kalt stellen (nicht im Kühlschrank).

2. In der Zwischenzeit Kürbis klein schneiden, kochen bis er weich ist und dann pürieren. Zwiebel klein schneiden, Emmentaler reiben und zusammen mit Salz, Pfeffer und Muskat zum Kürbis-Püree geben.

3. Nudelteig ausrollen und in zwei Hälften teilen. Kleine Häufchen des Kürbis-Püree auf die Teigplatten geben. Die andere Teigplatte darüber legen und die Ravioli ausstechen. Wichtig: Immer die Ränder festdrücken. Einfacher geht's mit einer speziellen Ravioli-Form.

4. Die Ravioli ca. 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Mit dem Schaumlöffel herausheben.

5. Für die Soße den Butter im Topf erwärmen. Curry und Mehl dazugeben und das Ganze mit der Milch ablöschen. Salzen und Pfeffern und dann mit den Ravioli servieren.

Guten Appetit!

 

Pro Portion ca. 530 kcal

 

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Kürbis-Ravioli
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Tomaten-Linsen-Soße

Zutaten:

100 g rote Linsen

300 g Karotten

1 mittlere Zwiebel

500 g Passierte Tomaten

Salz, Pfeffer, Kräuter

Zubereitung:

1. Linsen kalt abspülen, ca. 10 Minuten in doppelter Menge Wasser köcheln lassen.

2. Karotten und Zwiebel sehr klein schneiden.

3. Linsen, Karotten, Zwiebel und passierte Tomaten im Topf erwärmen, würzen und fertig!

 

Ca. 92 kcal pro Portion

 

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Tomaten-Linsen-Soße
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Kirsch-Streusel-Kuchen

Zutaten für den Knetteig:

300 g Mehl

130 g Butter

120 g Zucker

1 Ei

1 Msp. Backpulver

3 EL Wasser

 

Zutaten für die Kirschmasse:

2 Päckchen Vanillepuddingpulver

12 EL Wasser

1 Glas Kirschen

 

Zutaten für die Streusel:

60 g Zucker

60 g Butter

120 g Mehl

Zubereitung:

1. Zutaten für den Teig verkneten, ausrollen und einen Rand hochziehen.

2. Vanillepuddingpulver mit Wasser anrühren.

3. Wasser der Kirschen (ca. 500 ml) aufkochen lassen und den Pudding unterrühren.

4. Die Kirschen unterrühren und die Masse auf dem Kuchenboden verteilen.

5. Streusel auf der Masse verteilen und den Kuchen bei 150 Grad ca. 45 Minuten backen.

 


Brokkoli-puffer

Zutaten für etwa 10 Brokkoli-Puffer:

300 g Brokkoli

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

Öl zum Erhitzen

Salz, Pfeffer

3 Eier

30 g geriebener Emmentaler

30 g gemahlene Mandeln

 

Zutaten für den Tomatendip:

1 Tomate

Schnittlauch

150 g Magerquark

2 EL Schmand

2 EL Wasser mit Kohlensäure

Zucker

 Zubereitung

 1. Brokkoli klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, mit Brokkoli, 1 EL Öl, etwas Salz und Pfeffer mischen. In eine Auflaufform geben, mit Backpapier abdecken und bei 170 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten garen.

2. Brokkoli in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.

3. In der Zwischenzeit machen wir den Tomatendip: Quark, Schmand und Mineralwasser gut verrühren. Fein gewürfelte Tomate, Schnittlauch, Kräutersalz, Pfeffer und eine Prise Zucker unterrühren.

5. Eier verquirlen und mit geriebenem Käse und gemahlenen Mandeln unter den Brokkoli mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Puffer darin goldbraun braten.

7. Zusammen mit dem Tomatendip servieren.

 

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Brokkoli-Puffer
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Spinat-Roulade

Zutaten:

 

300 g Spinat

4 Eier

50 g geriebener Emmentaler

Salz und Pfeffer

200 g Kräuterfrischkäse

Lauch

Paprika

Zubereitung:

1. Eier schaumig schlagen, Spinat (bei TK-Spinat darauf achten, dass er nicht zu wässrig ist) , geriebener Käse, Salz und Pfeffer unterheben.

2. Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Masse darauf verteilen.

3. Das Ganze 10 Minuten bei 175 Grad backen und danach auskühlen lassen.

4. Mit Kräuterfrischkäse bestreichen, Lauch und Paprika darauf verteilen und dann einrollen.

5. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank aufbewahren (hält ca. 2 Tage).

6. In Scheiben schneiden und mit Salat servieren.

 


Sommerzeit ist pizza-zeit

Grundrezept Pizzateig (1 Blech):

 

375 g Mehl

1/2 TL Salz

1/2 Päckchen Trockenhefe

200 ml lauwarmes Wasser

1,5 EL Olivenöl

 

Für den Belag:

passierte Tomaten

Salz, Pfeffer, Gewürze, Kräuter nach Belieben

Gemüse nach Belieben (z. B. Zucchini, Paprika, Lauch,...)

Emmentaler

Zubereitung:

1. Alle Zutaten für den Teig vermischen und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

2. Ein Blech mit Öl bepinseln und den Teig darauf ausrollen.

3. Passierte Tomaten mit den Gewürzen vermischen und auf dem Teig verstreichen. Gemüse und geriebenen Emmentaler nach Belieben auf der Pizza verteilen.

4. Bei 150 Grad ca. 30 Minuten lang im Ofen backen.

Fertig!!!

 


Rezept-Tipp Juni: Falafel

Grundrezept Falafel (für 4 Portionen): 

 

200 g Kichererbsen, getrocknet

4 EL Mehl

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 TL Backpulver

Petersilie, Salz, Pfeffer, Gewürze

Öl

Zubereitung:

1. Die Kichererbsen in einer Schüssel mit Wasser bedecken und 12 Stunden quellen lassen.

2. Kichererbsen abtropfen lassen und im Mixer pürieren. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie zerkleinern und zu den Kichererbsen geben. Mit Salz, Pfeffer und eventuell weiteren Gewürzen abschmecken. Mehl und Backpulver dazugeben und zu einem festen Teig verkneten. Eventuell ist noch mehr Mehl nötig.

3. Aus dem Teig kleine Bällchen formen. 

4. Das Öl erhitzen und die Falafel darin goldbraun braten.

 

ca. 450 kcal pro Portion 

 

Salate und selbstgemachte Dips passen wunderbar dazu.

 

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Falafel
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Rezept-Tipp Mai: kräuter-Pfannkuchen mit Spargel

Grundrezept Pfannkuchen (für 6 Personen):

350 g Mehl

5 Eier

1/2 Liter Milch

verschiedene Kräuter, Salz und Pfeffer

Öl

 

Für die Füllung: 

Butter 

Spargel

 

Für die Soße:

Frischkäse und Sahne

verschiedene Kräuter, Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1. Zutaten für Pfannkuchen verrühren. Der Teig sollte ziemlich flüssig sein. 

2. Öl in einer Pfanne erhitzen und Pfannkuchen darin herausbacken.

3. Spargel schälen und die Enden entfernen. Wasser aufkochen und den Spargel hineingeben, kurz aufkochen lassen, dann zurückschalten und den Spargel ca. 10 Minuten ziehen lassen.

4. Pfannkuchen dünn mit verlaufener Butter bestreichen, Spargel darauflegen und Pfannkuchen zusammenklappen.

5. Gefüllte Pfannkuchen im Backofen warm halten.

6. Für die Soße Frischkäse, Sahne, Kräuter, Salz und Pfeffer nach Belieben verrühren.

 


Rezept-tipp April: Bärlauch-Pesto

Zutaten für 1 Glas:

 

150 g Bärlauch

3 EL Olivenöl (am besten kalt gepresstes, natives Olivenöl)

2 EL Sonnenblumenkerne

½ TL Salz

Zubereitung:

1. Bärlauchblätter waschen, trocknen lassen und grob zerkleinern.

2. Bärlauch, Olivenöl, Sonnenblumenkerne und Salz in den Mixer geben oder mit dem Pürierstab pürieren.

3. Dann das Pesto in ein Glas geben, eine Schicht Olivenöl darüber, damit es länger hält, und luftdicht verschließen.

4. Im Kühlschrank aufbewahren.

 


Bircher-müsli

Für Bircher-Müsli gibt es unzählige verschiedene Rezepte. Ich hab heute für euch ein einfach, schnelles Rezept für das man nicht zu viele Zutaten braucht. Das tolle an Bircher-Müsli ist, dass man es schon abends vorbereiten kann und so morgens viel Zeit spart.

 

Zutaten für 1 Portion:

 

30 g Getreideflocken

20 g Rosinen

20 g gemahlene Mandeln

200 g Naturjoghurt

1 Apfel

Zimt

Zubereitung:  

1. Getreideflocken, Rosinen, gemahlene Mandeln und Naturjoghurt verrühren.

2. Apfel raspeln und mit Zimt zu den restlichen Zutaten geben.

 

Tipp: Das Bircher-Müsli am besten schon abends vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

 

ca. 530 kcal pro Portion

 

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Bircher-Müsli
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Grünkern-sellerie-soße

Das erste Rezept auf meiner Internetseite ist natürlich mein Lieblingsrezept - die Grünkern-Sellerie-Soße.

 

Zutaten für 4 Portionen:

 

100 g geschroteter Grünkern

500 ml Gemüsebrühe

1 Karotte

1/2 Sellerie

1/2 Zucchini

1 Zwiebel

500 g passierte Tomaten

Salz, Pfeffer

Petersilie, Schnittlauch

 

Zubereitung:

1. Grünkern im Topf anrösten, Gemüse sehr fein würfeln oder im Mixer zerkleinern.

2. Gemüsefond anrühren, Gemüse und Grünkern dazugeben und köcheln lassen bis die Flüssigkeit verbraucht ist. (häufig Umrühren!!!)

3. Passierte Tomaten, Salz, Pfeffer und Petersilie dazugeben und zum Schluss mit Schnittlauch garnieren.

 

Die Soße passt wunderbar zu Spaghetti oder als Füllung für Zucchini oder Paprika.

 

ca. 170 kcal pro Portion

 

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Grünkern-Sellerie-Soße
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